新潟名物伝統の味!笹だんご つぶあん10個 + 黒ゴマあん10個 計20個セット
職人の技光る!伝統の味
■商品説明
新潟名物伝統の味!
つぶあん10個 + 黒ゴマあん10個の計20個セットです!
伝統の味!
新潟名物 笹だんごを製造元(笠原製菓所)より直送致します!
【職人の技光る!4種の味+期間限定1種】
●よもぎ団子(黒ゴマあん)
黒ゴマペーストを、ゴマの味をしつこくさせない為にあんを作る時、砂糖に練乳を加えてあんを作りました。
まろやかな黒ゴマあんをよもぎのだんごで包んでいます。
●よもぎ団子(みそあん)
越後味噌を使用して、味噌の味をしつこくしない為に、あんを作る時に、砂糖と練乳を加えてあんを作りました。
味わい深いみそあんを、よもぎのだんごで包んでいます。
●よもぎ団子(つぶあん)
定番のつぶあんのよもぎ団子です。
北海道産の小豆を使ったつぶあんです。
昔ながらの素朴な味、野趣豊な風味をご賞味下さい。
●よもぎ団子(こしあん)
贅沢にこしあんを使ったよもぎ団子です。
こしあんは、風味を残しながら薄甘に練り上げました。
口溶けの上品な甘みをお楽しみ下さい。
●山ごぼうの葉(つぶあん)
4月初旬~6月末までの期間限定!
職人が自ら山へ行き厳選する為、限られた数量しか採取できないので、限定販売とさせて頂きます。
よもぎと違い、風味、香りが強くないのでよもぎが苦手な方にお勧めです。
※山ごぼう(オヤマボクチ)の葉とは
山菜として、やまごぼうとして称される。
葉の裏に生える繊維を火越しの時の火口(ぼくち)として使用したことから付けられた名前です。
和菓子職人、こだわりのあんこ
通常、笹だんごはあんこが大半ですが、笠原製菓所では、職人の技術を生かして4種類のあんこをご用意致しております。
一つ一つ、丁寧に手作りしています。
お団子作りから、笹の葉に包むまで、愛情込めて手作業で行っている、昔ながらの手法です。
■スペック
【商品名】新潟名物!笹だんご20個セット
【内容量】つぶあん10個 + 黒ゴマあん10個 計20個/各40g
【原材料名】餅粉、米粉、砂糖、よもぎ、大麦粉、トレハオース、酵素(大豆由来)(原材料の一部に小麦、山芋を含む)
【つぶあん】小豆、砂糖、トレハオース、塩
【黒ゴマあん】白餡、砂糖、黒ごまペースト、練乳、トレハオース
【賞味期限】 冷凍保存で10日間
【保存方法】 冷凍で保存(‐18度以下で冷凍保存)
【製造者】 笠原製菓所
【お召し上がり方】
自然解凍後、そのままお召し上がり頂くか、蒸し器で温める場合は約10分ほど蒸して下さい。
電子レンジの場合は、約1分ほど温めて下さい。
【注意事項】蒸したり、温めたりした場合は、中の餡が熱くなっておりますので、少し冷ましてからお召し上がり下さい。
新潟名物伝統の味!笹だんご つぶあん10個 + 黒ゴマあん10個 計20個セット
職人の技光る!伝統の味