福岡の名店「ポエム」の八女抹茶のティラミスをぜひ一度食べてみて下さい!
昭和23年創業の洋菓子とパンのお店「ポエム」さんに質問してみました。
●八女抹茶のティラミスを作った訳!
得意なスイーツのティラミスをベースに、八女玉露を一番活かすにはチーズとの相性が良いと思ったそうです。
●こだわりポイント!
乳脂肪40%以上の濃厚なマスカルポーネチーズを使用していながら、絹ごし豆腐のようなやさしい口溶けと抹茶のコクと風味、全体的なバランスにこだわりました。
★ポエムさんのティラミスでは、本場イタリア産ガルバーニ社製のマスカルポーネチーズを使っています。
●高級で上品な八女の玉露抹茶を惜しむことなく使ってます。
八女抹茶の特徴は、他を凌駕するまろやかな口当たりと深い甘味を楽しんで下さいね。
●乳脂肪40%以上の濃厚なマスカルポーネチーズを使いました。
マスカルポーネチーズとは、フレッシュチーズの仲間で上質なコクと口溶けがするチーズ。
昭和7年創業の老舗菓子店とも栄の濃抹茶と白玉小豆のケーキは、たっぷりの宇治抹茶を使っています。
生クリームと合わさっても、しっかり抹茶を感じることが出来ます!
抹茶ケーキの中には、抹茶感が少ないと感じる人も多いはず。
そう感じたとも栄は、より濃厚な抹茶ケーキを目指しました。
しっかりとでも優しい抹茶感 → 甘すぎず、苦すぎず絶妙な風味が楽しめますよ♪
抹茶と良く合う生クリームって何だろう?
そんな思いでめぐり合ったのが北海道産の生クリーム!
ミルクの味はしっかりと感じ、でも抹茶の味を邪魔しないクリームです!
白玉をのせると、また違う味わいが楽しめますよ!
ふわとろ半熟カステラ(プレーン・抹茶×各6個) 計12個セット
■商品説明
ふわっときてとろーりとやみつきになりそう
話題の半熟カステラを、食べやすいカップ入りでお届けします。
卵のおいしさを活かして甘さは控えめ。
トロッととろけるレアな食感をスプーンですくってお楽しみください。
■スペック
【原材料名】 冷凍殺菌卵黄,冷凍殺菌卵白,砂糖,トレハロース,薄力粉
【内容量】 50g×12個(プレーン・抹茶×各6個)
【賞味期限】 冷凍90日
【調理方法】 解凍方法 冷蔵庫にて5時間程度,常温で(20℃)35分位そのままスプーンで食べて下さい
【加工地】 栃木県
【出荷地】 栃木県
【配送方法】クール便
ふわとろ半熟カステラ(プレーン・抹茶×各6個) 計12個セット
いちごのモンブラン 6個
苺のモンブラン!!
■商品説明
苺クリームたっぷりのモンブラン風のケーキ
ブルーベリー入りの甘ずっぱいクリームと爽やかなイチゴクリームをたっぷりのせたモンブラン風のケーキです。
■スペック
【商品名】 いちごのモンブラン
【内容量】 6個
【原材料名】 糖類(砂糖、水飴、粉飴、ブドウ糖)、植物油脂、鶏卵、小麦粉、いちご、乳製品、マーガリン、ブルーベリー、洋酒、ゼラチン、ラズベリー、乳化剤、グリシン、香料、着色料(カルミン酸色素、カロテン色素)、膨張剤、保存料(しらこたん白)、安定剤(増粘多糖類)、PH調整剤
【賞味期限】 冷凍 365日
【保存方法】 -18℃以下で保存下さい。
【加工地】 大阪
【配送方法】 冷凍
【特記事項】 冷凍庫で解凍してからお召し上がり下さい。
いちごのモンブラン 6個
苺のモンブラン!!
オーベルジュ・オー・ミラドー監修 ガトーマロン・ア・ラ・ミラドー
渋皮マロンを飾ったこだわりのデセールです。
■商品説明
コーヒー、紅茶はもちろん、ワインやシャンパン、リキュールとも相性抜群。
ダージリンの茶葉入りスポンジとマイルドな紅茶クリームの中にマロンダイスを散りばめました。
トッピングにもマロンクリームを贅沢に絞って、重厚感のある甘さとコクをプラスしました。
箱根の森に佇む、日本初のオーベルジュ(宿泊施設付きレストラン)「オーベルジュ・オー・ミラドー」のオーナーシェフ・勝又登氏監修のスイーツをお楽しみください。
※サイズは4号(直径約12センチ)です。
■スペック
【商品名】 オーベルジュ・オー・ミラドー監修 ガトーマロン・ア・ラ・ミラドー
【内容量】 1台入り
【原材料名】ホイップクリーム(食用植物油脂、脱脂粉乳、砂糖、乳脂肪、バター、卵黄)、砂糖、牛乳、栗、鶏卵、小麦粉、アーモンド、マーガリン、バター、洋酒、還元水飴、ショートニング、グルコースシロップ、食用植物油脂、紅茶、異性化液糖、水飴、コーンスターチ、はっ酵乳、乳化剤、香料、膨脹剤、リン酸塩(Na)、ゲル化剤(ペクチン)、PH調整剤、酸味料、増粘剤(増粘多糖類)、着色料(クチナシ、カロテン、カラメル)、リン酸Ca (原材料の一部に大豆を含む)
【賞味期限】 箱上面に記載してあります
【保存方法】 マイナス18度以下で保存してください
【加工地】 神奈川県
【配送方法】 冷凍にてお届け
【特記事項】 解凍後、そのままお召し上がりください
冷蔵庫内で約2~3時間で解凍できます
オーベルジュ・オー・ミラドー監修 ガトーマロン・ア・ラ・ミラドー
渋皮マロンを飾ったこだわりのデセールです。
アルポルト監修 ティラミス4号
イタリアンレストラン「アルポルト」片岡護シェフ監修
■商品説明
センスアップされたデザインと、厳選された拘りの素材たちが創造する美味しさの饗宴をお楽しみください。
ティラミスの命、マスカルポーネチーズはイタリア産を100パーセント使用。さらに北海道産フレッシュクリームを贅沢に合わせて、豊かな風味と濃厚なコクを実現しました。
隠し味には、マルサラワインを加えています。
使用は4層構造。最下層にはコーヒーシロップをしみこませたコーヒースポンジ。
その上に無漂白のマロンダイスをたっぷり敷き詰めました。
そして拘りのマスカルポーネチーズを流し込みます。
さらにサントノーレと呼ばれる特殊な口金でホイップしたクリームをリボンのように飾り、最後にチョコレートパウダーでふんわりと仕上げました。
マスカルポーネチーズの味わいとマロンダイスの食感がベストマッチ。
●片岡護シェフ 1968年にイタリア総領事公邸の料理人として渡伊。 1973年に帰国後、「小川軒」「マリーエ」を経て、1983年「アルポルト」のオーナーシェフに。 日本ならではの素材を活かした、ライトでヘルシーな新・イタリア料理をいち早く提唱。 日本におけるイタリア料理の発展に貢献をしているシェフです。 ※サイズは4号(直径約12センチ)です。 |
■スペック
【商品名】 アルポルト監修 ティラミス4号
【内容量】 1台入り
【原材料名】ホイップクリーム(食用植物油脂、脱脂粉乳、砂糖、乳脂肪、バター、卵黄)、砂糖、鶏卵、ナチュラルチーズ、栗、小麦粉、牛乳、準チョコレート、洋酒、還元水飴、ゼラチン、ショートニング、食用植物油脂、コーヒー、マーガリン、コーンスターチ、はっ酵乳、香料、乳化剤、着色料(カラメル、クチナシ、カロテン)、PH調整剤、リン酸塩(Na)、膨脹剤、酸化防止剤(二酸化硫黄、V.E)、安定剤(ペクチン) (原材料の一部に大豆を含む)
【賞味期限】 箱上面に記載してあります
【保存方法】 マイナス18度以下で保存してください
【加工地】 神奈川県
【配送方法】 冷凍にてお届け
【特記事項】 解凍後、そのままお召し上がりください
冷蔵庫内で約2~3時間で解凍できます
【注意事項】 ケーキの上面の飾りはプラスチック製ですので食べられません。
アルポルト監修 ティラミス4号
イタリアンレストラン「アルポルト」片岡護シェフ監修
半熟カステラ50gカップ6個セット
■商品説明
ふわとろ半熟カステラ
半熟カステラカップ個食用のご紹介です。
食べやすいカップ入り♪
通常サイズのカステラを半熟状態に焼き上げるのってとても大変な作業で、徹底した温度管理を必要としますが、それをさらに小さく、しかも紙のカップに入った状態で半熟に焼き上げるのにはパティシエの経験と技が光ります☆
ふわとろのカステラを是非ご賞味ください。
■スペック
【商品名】 半熟カステラ50gカップ6個セット
【内容量】 50g×6個
【原材料名】 卵、砂糖、トレハロース、小麦粉、(原材料の一部に卵、小麦を含む)
【賞味期限】 -18℃以下にて90日
【保存方法】 冷凍
【加工地】 栃木県
【配送方法】 クール冷凍便
【特記事項】 離島など一部配送できない地域もございますので、予めご了承ください。
【注意事項】 生ものですので解凍後は2日以内にお召し上がりください。
半熟カステラ50gカップ6個セット
半熟カステラ50gカップ プレーン・抹茶各6個(12個セット)
■商品説明
ふわとろ半熟カステラ
半熟カステラカップ個食用のご紹介です。
食べやすいカップ入り♪
通常サイズのカステラを半熟状態に焼き上げるのってとても大変。徹底した温度管理を必要としますが、それをさらに小さく、しかも紙のカップに入った状態で半熟に焼き上げるのにはパティシエの経験と技が光ります☆
ふわとろのカステラを是非ご賞味ください。
■スペック
【商品名】 半熟カステラ50gカッププレーン・抹茶12個セットットット
【内容量】 プレーン50g×6個・抹茶50g×6個
【原材料名】 卵、砂糖、トレハロース、小麦粉、抹茶パウダー、(原材料の一部に卵、小麦を含む)
【賞味期限】 -18℃以下にて90日
【保存方法】 冷凍
【加工地】 栃木県
【配送方法】 クール冷凍便
【特記事項】 離島など一部配送できない地域もございますので、予めご了承ください。
【注意事項】 生ものですので解凍後は2日以内にお召し上がりください。
半熟カステラ50gカップ プレーン・抹茶各6個(12個セット)
種子島産安納芋のアイスタルト 360g
初めての試み、安納芋とバニラアイスがコラボレーション!
■商品説明
安納芋のペーストと粒あん、アイスクリームのコラボレーションが絶妙の美味しさに。
安納芋のアイスタルトはGourmandのオリジナル商品で、ひとつひとつを完全手作りで作っています。
*** 商品開発へのこだわり ***
ビストロ ボア・ボア・ボア オーナーシェフ高橋さんのこだわりに共感し開発をお願いしました。
<<< 高橋さんの声 >>>
初めまして、ビストロ ボアボアボア オーナーシェフの高橋です。
私のケーキ作りのこだわりは昔ながらの製法で機械を使わず1つ1つ丁寧に“美味しくなれ~美味しくなれ~”って思いながら心を込めて作っていることかな。。。
最近のスィーツブームで有名なパティシエの方のケーキがあちこちに出回っていますが全ての工程をそのパティシエの方が携わってる事はないと思います。
もしかしたらレシピ作りだけかも・・・・
今のお菓子作りの基盤は18世紀頃で、もともとは貴族のための物でした。
専任のお菓子職人が仕えた貴族のためだけに作っていたのでレシピが世の中に出回ることがありませんでした。
気持ちを込めて、その人のために作る。これってすごく大事なことだと私は思います。
ビストロ ボアボアボアは小さなお店ですがケーキもお料理も接客もオーナーシェフの私が携わり全てのお客様との繋がりを大切にしたいと思っています。
■スペック
【商品名】安納芋のアイスタルト
【内容量】360g/個 *直径15cm
【原材料名】安納芋、小麦粉、砂糖、食塩、水あめ、卵黄、乳、小豆、バニラビーンズ、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤
【賞味期限】冷凍1ヶ月
*詳細はシールにて記載しています。
【保存方法】
冷凍保存してください。
なるべく早くお召し上がりください。
【加工地】ビストロ ボア・ボア・ボア
【配送方法】クール便(冷凍)
種子島産安納芋のアイスタルト 360g
初めての試み、安納芋とバニラアイスがコラボレーション!